フランス語が学べるフランス家庭料理ワークショップ、再開第一弾!ALFセリーヌ先生に教わる「アッシ・パルマンティエとクレームブリュレ」を開催します。
秋も深まった11月にぴったりの、ホッとするフレンチメニューはいかがですか?今回は、フランス版「おふくろの味」ともいわれるアッシ・パルマンティエ / Hachis parmentier(ひき肉とじゃがいものグラタン)、フランス家庭定番ドレッシングのサラダ、そして日本でもおなじみのクレームブリュレ/Crème brûléeを、フランスの家庭で作るそのままに教えていただきます。
フランス語と本場の知識を盛り込みながら、生活に取り入れられるおいしいフランス家庭料理をお伝えします。セリーヌ先生のお家に遊びに行ったような、普段着のフランスが味わえるワークショップです。
【ワークショップの流れ】
お料理に使うフランス語を説明したのち、フランス語を使ってコミュニケーションを取りながら、手分けをしてお料理をします。
お料理が出来上がったらみんなで試食。ご希望の方にはワインのご用意もございます。
※フランス語のレベルは問いません。日本語アシスタントもおりますので初心者の方も安心してご参加ください。
※終了時間は多少前後することがございます
Kitchen Studio LEEF 東京都港区浜松町2−11−16ユーワビル5F (大門・浜松町駅から徒歩5分)
前菜: ロラン家風サラダ(フランス家庭定番ドレッシング添え)/Salade à la Laurent メイン: アッシ・パルマンティエ / Hachis parmentier デザート:クレームブリュレ/Crème brûlée 食後の飲物:コーヒー/Café
6,600円(税込)当日、会場で現金またはクレジットカードでお支払いください。
※ALFフランス語学校会員の皆様は特別料金(5,500円)にてご受講いただけます。※お食事時にワインをご希望の方は1杯550円(税込)の別途料金となります。
●講師 セリーヌ/Céline L
ALFフランス語学校のフランス語講師。フランスのリヨン出身。食の都として知られるこの地域で生まれ育ちました。父は料理人で、その影響もあり、幼い頃から両親のもとで、食材の選び方や料理の技術について学びながら育ちました。伝統的なレシピを大切にしつつ、家庭らしいアレンジを加えたフランス料理を楽しんでいます。日本に来てからは、日本料理や韓国料理など新しいレシピに挑戦しています。
ALFフランス語学校
LEEFと同じく港区・浜松町大門にあるフランス語学校です。 ネイティブの講師陣は全員フランス語教授法の有資格者。 会話を中心にした双方向のレッスン体制で、親身に根気強く指導するため、「話す・聞く・読む・書く」という4つの技能を自然と伸ばせます。 受講生のニーズを大切に聴き、各々の特性に合ったレッスンを展開しています。 レッスンのみでなく、イベントも充実しており、習得した言語を使う楽しみを改めて感じられる場も提供しています。